vulcano
28/09/2010, 16:09
i tosani criticano la cucina (tutta) di qualsiasi regione, beh guardate che si mangiano.........io non commento :ph34r::ph34r::ph34r::ph34r:
(Paradiso (http://www.forumtriumphchepassione.com/wiki/Paradiso_(Divina_Commedia)), XVII 58-59)
In Toscana, la sacralità del pane, ovvero l'importanza di non buttarlo via ma di utilizzarlo anche quando è raffermo, è testimoniata da una lunga serie di antiche ricette ancora molto diffuse: la panzanella (http://www.forumtriumphchepassione.com/wiki/Panzanella), la panata (http://www.forumtriumphchepassione.com/w/index.php?title=Panata&action=edit&redlink=1), la ribollita (http://www.forumtriumphchepassione.com/wiki/Ribollita), l'acquacotta (http://www.forumtriumphchepassione.com/wiki/Acquacotta), la pappa al pomodoro (http://www.forumtriumphchepassione.com/wiki/Pappa_al_pomodoro), la fettunta (http://www.forumtriumphchepassione.com/wiki/Fettunta), la zuppa di verdura (http://www.forumtriumphchepassione.com/w/index.php?title=Zuppa_di_verdura&action=edit&redlink=1), la minestra di cavolo nero (http://www.forumtriumphchepassione.com/w/index.php?title=Minestra_di_cavolo_nero&action=edit&redlink=1).
Altra caratteristica della tradizione culinaria toscana per eccellenza è l'uso di carni bianche e di selvaggina. I prodotti dell'aia del podere, dove pascolano liberamente polli, tacchini, oche, faraone e piccioni insieme coi conigli ed colla selvaggina come la lepre ed il cinghiale, il fagiano e l'istrice costituiscono da sempre il menù delle grandi feste. Il maiale anch'esso è molto usato, basti pensare al famoso salame toscano (http://www.forumtriumphchepassione.com/w/index.php?title=Salame_toscano&action=edit&redlink=1), al prosciutto conservato sotto sale, alle salsicce ed ai prodotti particolari come il Buristo (http://www.forumtriumphchepassione.com/wiki/Buristo) anch'esso frutto dell'ingegnosità della povera gente.
Tra i formaggi la tradizione si concentra sul Pecorino Toscano (http://www.forumtriumphchepassione.com/wiki/Pecorino_Toscano), come prodotto da conservare: i più famosi quello di Pienza e quello maremmano; mentre troviamo la ricotta (http://www.forumtriumphchepassione.com/wiki/Ricotta) ed il raveggiolo (http://www.forumtriumphchepassione.com/w/index.php?title=Raveggiolo&action=edit&redlink=1) tra i formaggi molli.
Infine grande spazio ai dolci, dove spiccano i famosi dolci senesi come il panforte, la zuppa del duca (tiramisu (http://www.forumtriumphchepassione.com/wiki/Tiramisu)), la torta di cecco, ecc
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(Paradiso (http://www.forumtriumphchepassione.com/wiki/Paradiso_(Divina_Commedia)), XVII 58-59)
In Toscana, la sacralità del pane, ovvero l'importanza di non buttarlo via ma di utilizzarlo anche quando è raffermo, è testimoniata da una lunga serie di antiche ricette ancora molto diffuse: la panzanella (http://www.forumtriumphchepassione.com/wiki/Panzanella), la panata (http://www.forumtriumphchepassione.com/w/index.php?title=Panata&action=edit&redlink=1), la ribollita (http://www.forumtriumphchepassione.com/wiki/Ribollita), l'acquacotta (http://www.forumtriumphchepassione.com/wiki/Acquacotta), la pappa al pomodoro (http://www.forumtriumphchepassione.com/wiki/Pappa_al_pomodoro), la fettunta (http://www.forumtriumphchepassione.com/wiki/Fettunta), la zuppa di verdura (http://www.forumtriumphchepassione.com/w/index.php?title=Zuppa_di_verdura&action=edit&redlink=1), la minestra di cavolo nero (http://www.forumtriumphchepassione.com/w/index.php?title=Minestra_di_cavolo_nero&action=edit&redlink=1).
Altra caratteristica della tradizione culinaria toscana per eccellenza è l'uso di carni bianche e di selvaggina. I prodotti dell'aia del podere, dove pascolano liberamente polli, tacchini, oche, faraone e piccioni insieme coi conigli ed colla selvaggina come la lepre ed il cinghiale, il fagiano e l'istrice costituiscono da sempre il menù delle grandi feste. Il maiale anch'esso è molto usato, basti pensare al famoso salame toscano (http://www.forumtriumphchepassione.com/w/index.php?title=Salame_toscano&action=edit&redlink=1), al prosciutto conservato sotto sale, alle salsicce ed ai prodotti particolari come il Buristo (http://www.forumtriumphchepassione.com/wiki/Buristo) anch'esso frutto dell'ingegnosità della povera gente.
Tra i formaggi la tradizione si concentra sul Pecorino Toscano (http://www.forumtriumphchepassione.com/wiki/Pecorino_Toscano), come prodotto da conservare: i più famosi quello di Pienza e quello maremmano; mentre troviamo la ricotta (http://www.forumtriumphchepassione.com/wiki/Ricotta) ed il raveggiolo (http://www.forumtriumphchepassione.com/w/index.php?title=Raveggiolo&action=edit&redlink=1) tra i formaggi molli.
Infine grande spazio ai dolci, dove spiccano i famosi dolci senesi come il panforte, la zuppa del duca (tiramisu (http://www.forumtriumphchepassione.com/wiki/Tiramisu)), la torta di cecco, ecc
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