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Visualizza Versione Completa : tiraggio catena



thegios
18/06/2009, 16:47
Ragazzi é difficile farlo? :-)

sass0lin0
18/06/2009, 17:50
no, ci sono le tacche per evitare che sia disallineato il posteriore.. le istruzioni sono ben fatte sul manuale, magari la difficoltà è che potresti non avere la dinamometrica

thegios
18/06/2009, 17:52
uhu! il manuale é in italia.... ecco perché chiedevo...

che é la dinamometrica?

SpongeBob
18/06/2009, 18:01
uhu! il manuale é in italia.... ecco perché chiedevo...

che é la dinamometrica?

in parole povere la chiave per serrare i bulloni con la forza (coppia di serraggio) giusta, evitando di stringere troppo o troppo poco, mai lavorato in un officina?:wink_:

thegios
18/06/2009, 18:02
ovvio no :-)
ho solo la chaive inglese regolabile: basta? ;-)

C1P8
18/06/2009, 18:05
La dinamometrica non è indispensabile.
Il cavalletto posteriore è molto utile in questi casi.
Occorre una chiave di 27 possibilmente di buona marca e ad anello per svitare il perno.
Allenti il perno quanto basta e non troppo altrimenti la ruota ti diventa troppo "ballerina".
Poi occorre una chiave di 13 per svitare il controdado dell'attenditore e un'altra di 12 per regolare l'attenditore. Bisogna tirarla poco basta ruotare gli attenditori in egual misura di un pelo e la catena si tira anche troppo. Occhio a non tirarla troppo perchè quando si scalda tende a tirarsi ulteriormente. Orientativamente spingendola a freddo contro il forcellone posteriore deve passarci appena il pollice. In sostanza deve avere una bella "pancia" altrimenti rischi che si rompa o se non si rompe le accorci la vita.
Stringi di nuovo i controdadi usando le due chiavi di 12 e 13 insieme in modo da tenere fermo l'attenditore in modo che non si riallenti. E' sufficiente "tendere" il controdado. Se "tiri" troppo rischi di rovinare i filetti.
Poi stringi bene il perno centrale dando una bella "tirata". Qui puoi stringere perchè il perno è grosso. Quando il dado è ben teso sei a posto.

thegios
18/06/2009, 18:09
La dinamometrica non è indispensabile.
Il cavalletto posteriore è molto utile in questi casi.
Occorre una chiave di 27 possibilmente di buona marca e ad anello per svitare il perno.
Allenti il perno quanto basta e non troppo altrimenti la ruota ti diventa troppo "ballerina".
Poi occorre una chiave di 13 per svitare il controdado dell'attenditore e un'altra di 12 per regolare l'attenditore. Bisogna tirarla poco basta ruotare gli attenditori in egual misura di un pelo e la catena si tira anche troppo. Occhio a non tirarla troppo perchè quando si scalda tende a tirarsi ulteriormente. Orientativamente spingendola a freddo contro il forcellone posteriore deve passarci appena il pollice. In sostanza deve avere una bella "pancia" altrimenti rischi che si rompa o se non si rompe le accorci la vita.
Stringi di nuovo i controdadi usando le due chiavi di 12 e 13 insieme in modo da tenere fermo l'attenditore in modo che non si riallenti. E' sufficiente "tendere" il controdado. Se "tiri" troppo rischi di rovinare i filetti.
Poi stringi bene il perno centrale dando una bella "tirata". Qui puoi stringere perchè il perno è grosso. Quando il dado è ben teso sei a posto.


troppo grande :-)

ma grazie ;-)))))))))))

franco'56
18/06/2009, 18:11
ovvio no :-)
ho solo la chaive inglese regolabile: basta? ;-)

Se hai un pò di manualità quando allenti uno dei due dadi cerca di memorizzare lo sforzo che fai e riproducilo nel successivo serraggio.

C'è da dire che la dinamometrica è essenziale nel serraggio del dado di un monobraccio, visto che vai a stringere su cuscinetti conici.

C1P8
18/06/2009, 19:09
Mitico Franco !!! Sempre preparatissimo. Verissimo per quanto riguarda il monobraccio. La nostra è più di "bocca buona" e condivido in pieno il tuo suggerimento.