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Discussione: Usate più il burro o l'olio d'oliva?

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  1. #1
    TCP Rider Senior L'avatar di ABCDEF
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    argomento assai controverso

    Punto di fumo
    Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.

    Il punto di fumo è la temperatura a cui un grasso alimentare riscaldato comincia a decomporsi (idrolizzarsi) alterando la propria struttura molecolare e formando acroleina, una sostanza tossica e cancerogena, come constatato da numerose ricerche. È particolarmente importante nella frittura, sia casalinga, sia industriale o dei ristoratori, e si chiama così in quanto il grasso inizia a sviluppare fumo, fastidioso per inalazione e per gli occhi proprio a causa del contenuto in acroleina. Il punto di fumo può essere generato da un uso eccessivo dallo stesso olio consumato nelle fritture. Il punto di fumo è una caratteristica del grasso, che varia con la miscela di acidi grassi contenuti, della percentuale in acqua, e di altri fattori: pertanto può essere stimato solo come media per tipologia di grasso.

    Inoltre va dato scarso credito a quanto si legge in proposito su giornali e riviste, o su internet, in quanto esistono versioni molto contrastanti sui vari olii, dettate probabilmente dal marketing di un certo tipo di grasso piuttosto che di un altro.

    Tanto per fare un esempio: su Albanesi.it, un sito di nutrizione [1] lo strutto ha un punto di fumo tra 180 e 210 °C, e l'olio di arachide 230 °C, per cui conviene usare questo, mentre secondo il sito di e-learning dell'Università degli studi di Napoli Federico II [2] l'olio di arachide ha 180 °C, l'olio di oliva extravergine 210 °C, il burro 260 °C e lo strutto più di 260 °C. Una circolare del Ministero della Sanità, la n° 1 dell'11 gennaio 1991[3], dice invece che gli olii adatti alla frittura sono l'olio di oliva e l'olio di semi di arachide.

    Il sito in inglese Cooking for Engineers (cucina per ingegneri)[4], dà una lista ancora diversa, in cui gli olii a catena lunga e ad alto tenore di acqua risultano avere un punto di fumo più basso, in confronto a quelli a catena più corta: ad esempio olio di oliva extravergine 160 °C, olio di semi di arachide non raffinato 160 °C, burro, 170 °C, lardo 180 °C, olio di semi di arachide raffinato 232 °C, olio di oliva raffinato 242 °C, olio di semi di soia raffinato 257 °C.

  2. #2
    TCP Rider L'avatar di Diabolico_Vendicatore
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    Citazione Originariamente Scritto da Strega Klà Visualizza Messaggio
    Io sapevo che per friggere erano meglio li oli di semi...
    la frittura con olio di semi, è meno pesante e soprattutto più economica di quella con olio EXTRA VERGINE di oliva (per me l'olio d'oliva è solo quello E.V.)...

    però, gli oli di semi si degradano + facilmente e a temperature inferiori rispetto a quello d'oliva, pertanto quello che mangi non è quello che leggi sulla bottiglia.

    Cmq, le patatine fritte nell'E.V. hanno un sapore che con quello di semi se lo sognano!!!!
    IL DIABOLICO HA VENDICATO... E ANCORA VENDICHERA'

  3. #3
    TCP Rider Senior L'avatar di Millejager
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    eh beh... da buon toscano.... l'olio..... il burro lo lascio usare a voi nordici che non avete la cultura dell'olio

    e per olio io non intendo il carapelli o altri oli commerciali orrendi.... sembrano oli da macchina, terribili.... peggio del wd40..... quelli al massimo van bene per la frittura.... FORSE MA NEMMENO
    in casa mia non compriamo mai l'olio tipo carapelli ma sempre da amici produttori, almeno per altri 4-5 anni, finché i nostri olivi non inizieranno a produrre seriamente

    l'olio qua da me lo fanno in molti, abbiamo una quantità di olivi sparsi per il territorio impressionante... gli oli toscano ed umbro sono i migliori... quelli pugliesi lasciamo stare

    Citazione Originariamente Scritto da alessandro2804 Visualizza Messaggio
    l'olio d'oliva è buono sicuramente per condire , è ricco di grassi monoinsaturi, non è buono per cuocere perchè si ossida più velocemente
    balle.... tutti i più grandi cuochi friggono con l'olio d'oliva

    Citazione Originariamente Scritto da Gian Visualizza Messaggio
    Si....ma solo per il costo diverso...
    esatto.... l'olio d'oliva costa... per quello pochi lo usano per friggere

    Citazione Originariamente Scritto da Gian Visualizza Messaggio
    Olio extra vergine d'oliva sempre !!!!!....e chi vi dice che non va bene per friggere dice un'inesattezza!!!
    esatto.... direi BIBLICO
    Ultima modifica di Millejager; 07/02/2012 alle 10:39
    Zoë

    Citazione Originariamente Scritto da C.Eastwood
    Le opinioni sono come le palle, ognuno ha le sue...

  4. #4
    TCP Rider Senior L'avatar di alessandro2804
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    Citazione Originariamente Scritto da Millejager Visualizza Messaggio
    eh beh... da buon toscano.... l'olio..... il burro lo lascio usare a voi nordici che non avete la cultura dell'olio

    e per olio io non intendo il carapelli o altri oli commerciali orrendi.... sembrano oli da macchina, terribili.... peggio del wd40..... quelli al massimo van bene per la frittura.... FORSE MA NEMMENO
    in casa mia non compriamo mai l'olio al supermercato ma sempre da amici produttori, almeno per altri 4-5 anni, finché i nostri olivi non inizieranno a produrre seriamente

    l'olio qua da me lo fanno in molti, abbiamo una quantità di olivi sparsi per il territorio impressionante... gli oli toscano ed umbro sono i migliori... quelli pugliesi lasciamo stare



    balle.... tutti i più grandi cuochi friggono con l'olio d'oliva



    esatto.... l'olio d'oliva costa... per quello pochi lo usano per friggere



    esatto.... direi BIBLICO
    l'olio di oliva non è che costa chissà quanto, io sostengo solo che nel cucinare i cibi si ossidi prima e che sia meglio usare il burro (chiarificato meglio).
    Puoi friggere con l'olio di oliva le patatine o friggere con il burro merluzzo , quale costa di più? (le fritture con la pastella cmq sono le peggio cose ) mangiare
    La vita è un cuoco che ha davanti un piatto con sempre nuovi ingredienti...

  5. #5
    TCP Rider L'avatar di lasilvia
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    Il burro lo uso ogni tanto per i dolci, mai per cucinare, non friggo quindi poco olio se non per condire e comunque quello d'oliva. Carne e pesce li cucino senza olio se non per poi mettercelo a crudo...

  6. #6
    TCP Rider L'avatar di robygun
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    Citazione Originariamente Scritto da MissTiger Visualizza Messaggio
    Il burro lo uso ogni tanto per i dolci, mai per cucinare, non friggo quindi poco olio se non per condire e comunque quello d'oliva. Carne e pesce li cucino senza olio se non per poi mettercelo a crudo...
    Io, dopo consiglio di un'amica, ho iniziato ad usare l'olio d'oliva anche negli impasti di torte e crostate... devi un pò ritararti come dosi e cottura, ma non cambia nulla.. anzi, è i dolci rmangono olto più leggeri...

    rimangono un pò più "anonimi" come sapore, ma basta aumentare un pochino lo zucchero ( o meglio il miele) e passa la paura

  7. #7
    TCP Rider L'avatar di lasilvia
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    Citazione Originariamente Scritto da robygun Visualizza Messaggio
    Io, dopo consiglio di un'amica, ho iniziato ad usare l'olio d'oliva anche negli impasti di torte e crostate... devi un pò ritararti come dosi e cottura, ma non cambia nulla.. anzi, è i dolci rmangono olto più leggeri...

    rimangono un pò più "anonimi" come sapore, ma basta aumentare un pochino lo zucchero ( o meglio il miele) e passa la paura
    riuscire a fare i biscotti con l'olio al posto del burro non sarebbe male...

  8. #8
    TCP Rider Senior L'avatar di alessandro2804
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    ma perchè usate poco olio o burro? per paura di morire?

    mi sa che proprio il non usarne più come una volta ci sta creando problemi seri
    La vita è un cuoco che ha davanti un piatto con sempre nuovi ingredienti...

  9. #9
    TCP Rider L'avatar di lasilvia
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    Citazione Originariamente Scritto da alessandro2804 Visualizza Messaggio
    ma perchè usate poco olio o burro? per paura di morire?

    mi sa che proprio il non usarne più come una volta ci sta creando problemi seri
    non mi piace il gusto, anzi, ogni tanto mi nausea.... e mi piace la carne e il pesce grigliati e con l'olio evo

  10. #10
    TCP Rider Senior L'avatar di streetTux
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    Citazione Originariamente Scritto da alessandro2804 Visualizza Messaggio
    ma perchè usate poco olio o burro? per paura di morire?
    Il burro lo uso molto. In mensa la pasta al burro è l'unica cosa di quasi commestibile.
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