Citazione Originariamente Scritto da XFer Visualizza Messaggio
Scusate, domanda da ignorante dell'autoproduzione: a me piacciono tantissimo le lager (alla Carlsberg, per capirci) e mi dicono che sono difficili da autoprodurre per ragioni di temperatura.
E' veramente così, o magari attrezzandosi un minimo si può fare?
Come ha detto Tommy, se non hai una stanza, la cantina ad esempio, che stia fissa a non più di 15 gradi, le lager le puoi produrre con un frigorifero controllandone la temperatura interna che resta abbastanza stabile per la coibentazione.
Esiste anche una tecnica di "lagerizzazione" (mi pare si chiami così) che consiste nell'abbassare a zero la temperatura del mosto fermentato, senza farlo ghiacciare, ma è utile per lo più per far decadere i lieviti in sospensione, rendendo la birra piu limpida.
Diciamo che per un profano, come me, produrre le ale è molto più pratico...

Inviato dal mio BLN-L21 utilizzando Tapatalk