
Originariamente Scritto da
marco61
eseguo:
...dal materiale enologico a mia disposizione..dopo il corso AIS...Roma
analisi organicolettica effettuata dallo scrivente...
riferita allo SFURSAT di Nino Negri... 5 stelle...Valtellina
annata'99...temperatura di servizio 15°..................€.37.00
UVE:.....NEBBIOLO.
ESAME VISIVO:
limpido.......voto 3
rosso granato 12
consistente 4
ESAME OLFATTIVO:
intenso 8
persistente 4
fine 12
ESAME GUSTATIVO:
robusto 8
equilibrato 3
persistente 12
fine 3
considerazioni personali:
armonico
pronto-maturo
all'olfatto...spezie,tabacco,mallo di noce,cacao,amarena...
VOTO 90/100
...uno dei pochi casi di giudizio....identico a quello
emesso dagli insegnanti ...che diedero lo stesso voto....90
ps:...lo sfursat e' un nebbiolo che somiglia molto all'amarone
per gestione delle uve...surmaturazione e...vinificazione......
in Valtellina e' molto meno aggressivo rispetto ai cugini
Barolo e Barbaresco.....................ed ha un gusto
simile al vino veneto....morbido...dai tannini...avvolgenti
caldo e robusto
sfursat...da sforzato...sovramaturazone...raccolta delle uve effettuata nel
mese di Ottobre con selezione dei grappoli piu' belli...e conseguente
appassimento su graticci in locali asciutti ................................
vinificazione in rosso al fine di ottenere struttura e corpo.
