
Originariamente Scritto da
Hannibal
In definitiva, il principio di funzionamento e' legato alla semplice Forza di Archimede che ci permette di galleggiare quando nuotiamo. Allo stesso modo le bollicine di gas che escono dal liquido per uscire attraverso il tappo incontrano una temperatura nelle vicinanze del cucchiaino (fondamentale che sia di metallo) tale da raffreddarle. Diminuendo la temperatura, il volume della bollicina si contrae (legge della dilatazione dei corpi) e la densità (rapporto tra la massa della particella, che non varia con la temperatura, e il suo volume) della bollicina aumenta di conseguenza. A questo punto la Forza di Archimede dovuta alla presenza di aria, non è più in grado di spingere la bollicina verso l'alto e quest'ultima ricade verso il basso.
Ma allora dove sta la verità? Funziona o non funziona? A questo punto non mi restava che provare di persona. Ho messo due bottiglie con lo stesso contenuto (birra... purtroppo non mi posso permettere di usare lo champagne...), uno con cucchiaino e una senza a temperatura ambiente, e ancora due bottiglie con lo stesso contenuto delle prime (una con cucchiaino e una senza) in frigo. Dopo 6 ore ho assaggiato le bottiglie. Quelle a temperatura ambiente non presentavano differenze tra di loro. Quelle tenute in frigo avevano mantenuto entrambe maggiore "perlage" delle altre, e in particolare quella con il cucchiano sembrava leggermente più frizzante. Probabilmente il segreto è proprio di mantenere la bottiglia al fresco, in modo tale che il metallo del cucchiaino si comporti come ci ha spiegato il Prof. Carsughi. Non vi resta che provare anche a voi; e fateci sapere com'è andata. Prosit!